السّفيحة
المكوّنات
لتحضير العجين:
خميرة جافة - كيس صغير
ماء دافئ - كوب
سكر - ملعقة صغيرة
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
دقيق - 3 أكواب
للحشوة:
لحم بقر مفروم - 300 غرام
طماطم قاسية مفرومة - كيلوغرام
بصل حجم وسط مفروم فرماً ناعماً - 5
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل حرّيف أحمر مطحون - رشة
قرفة مطحونة - رشة
زبدة مقطعة إلى مكعبات - ملعقة كبيرة
لبن زبادي - ملعقتان كبيرتان
طحينة - ملعقة كبيرة
دبس رمّان - ملعقة كبيرة
صنوبر مقلي - 4 ملاعق كبيرة
طريقة العمل
1- لتحضير العجين: أمزجي الخميرة، الماء والسكر في وعاء كبير واتركي المزيج يرتاح لمدّة 10 دقائق.
2- أضيفي زيت الزيتون، ثم أضيفي الدقيق تدريجياً حتى تمتزج المكونات جيداً وادعكي المكونات بيديك. يمكنك إضافة ملعقة صغيرة من الماء إذا دعت الحاجة. ضعي العجينة جانباً لترتاح.
3- لتحضير الحشوة: أمزجي اللحم جيداً مع الطماطم، البصل والتوابل، ثم أضيفي اللبن الزبادي والطحينة ودبس الرمان. أمزجي الخليط مع الصنوبر المقلي ثم أضيفي الزبدة.
4- قسّمي العجين إلى كرات بحجم الجوز، ثمّ رقّيها باستخدام شوبك لتشكيل دوائر قطرها 8 سنتم.
5- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل دائرة عجين ثمّ إثني حواف دوائر العجين صعوداً واضغطيها لتشكيل مربعات.
6- ضعي المعجنات في صينية مدهونة بالزبدة، ثم اخبزيها في فرن محمى على 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة أو حتى تصبح العجينة ذهبية اللون وينضج اللحم جيداً.