المكوّنات
لتحضير القشدة:
حليب سائل - كوب
كريمة خفق خفيفة الدسم - كوب
خبز توست أبيض طري - 3 شرائح
ماء - ربع كوب
نشاء - ملعقتان كبيرتان
لتحضير زنود الست:
عجينة بقلاوة أي عجين فيلو مجلّد
للتزيين:
زهر الليمون - بحسب الرغبة
فستق حلبي مطحون - ملعقتان كبيرتان
لخليط اللصق:
ماء - ربع كوب
دقيق - ملعقتان كبيرتان
للقلي:
زيت كانولا - ملعقة أكتيفراي
للتقديم:
قطر جاهز - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير القشدة: إنزعي أطراف قطع الخبز الأبيض وتخلّصي منها. قطّعي اللبّ إلى مكعبات صغيرة وضعيها في وعاء.
2- أسكبي الحليب والكريمة في الوعاء وضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين.
3- ذوّبي النشاء في الماء.
4- أخرجي وعاء القشدة من الثلاجة واسكبي المزيج في قدر. ضعيه على نار متوسطة وحرّكي باستمرار بواسطة ملعقة خشبية حتى لا يلتصق المزيج بقعر القدر. عندما تبدأ المكونات تسخن، أضيفي مزيج النشاء والماء وحرّكي حتى يكثف المزيج.
5- أسكبي القشدة في وعاء واتركيها حتى تبرد على حرارة الغرفة، ثمّ ضعيها في الثلاجة لتجمد.
6- لتحضير زنود الست: أخرجي عجين الفيلو من الفريزر ليذوب.
7- أخلطي الماء والدقيق سوياً في وعاء.
8- قطّعي العجين إلى شرائط طولها حوالى 10 سنتم.
9- إقسمي هذه الشرائط إلى قسمين ليصبح طولها 5 سنتم.
10- ضعي شريط عجين طوله 5 سنتم بشكل أفقي فوق طاولة العمل ثمّ ضعي على وسطه وباتجاه الأعلى شريطاً آخر مماثل بشكل عامودي.
11- ضعي ملعقة كبيرة من القشدة فوق القسم الأفقي من العجين مع الحرص على الابتعاد عن الأطراف.
12- إثني طرفي الشريط الأفقي لمنع القشدة من التسرّب أثناء القلي، ثمّ لفّي العجينة حول نفسها من الأسفل نحو الأعلى.
13- أغلقي طرف القطع جيداً بواسطة خليط اللصق.
14- ضعي قطع زنود الست في شبكة الوجبات الخفيفة من أكتيفراي سناكينج ورشّي فوقها زيت الكانولا. اطهيها لمدة 7 دقائق.
15- زيّني قطع زنود الست بواسطة الفستق الحلبي المطحون وزهر الليمون.
16- قدّمي زنود الستّ مع القطر إلى جانبها.