المكوّنات
دقيق - كوبان ونصف
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
سكر أسمر - ثلاثة أرباع كوب
بيكربونات الصوديوم - ملعقة صغيرة
سكر بودرة - كوب
جوزة الطيب - نصف ملعقة صغيرة
زبدة - نصف ملعقة كبيرة
قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
بيض - 4
فانيليا - ملعقة صغيرة
كبش قرنفل مطحون - ربع ملعقة صغيرة
حليب سائل - كوب وثلثا كوب
جوز مفروم - نصف كوب
تمر مفروم - نصف كوب
طريقة العمل
1- إدهني قالب الكيك (شكل الرغيف) بالزيت ورشّي عليه القليل من الدقيق.
2- في وعاء، أخلطي الجوز والتمر مع ربع كوب من الدقيق (كي لا تنزل إلى قعر القالب). أتركي الخليط جانباً.
3- حمّي الفرن على حرارة 175 درجة مئوية.
4- في وعاء، أنخلي الدقيق المتبقي مع البايكنغ باودر وبيكربونات الصوديوم وجوزة الطيب والفانيليا والقرفة وكبش القرنفل. إحتفظي بالمكونات الجافة جانباً.
5- في محضر الطعام، أخفقي السكر الأسمر مع الزبدة والسكر البودرة.
6- أسكبي الحليب وتابعي الخفق حتى تتجانس المكونات.
7- أضيفي البيض تدريجياً فوق المكونات السابقة مع الخفق جيداً بين الإضافة والأخرى.
8- ضعي المكونات الجافة فوق مزيج البيض واخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات تماماً.
9- أضيفي مزيج التمر والجوز واخلطي جيداً بواسطة ملعقة خشبيّة.
10- أسكبي مزيج الكيك في القالب وأدخليه إلى الفرن حوالى 30 دقيقة أو حتى ينضج الكيك.