كيفية طبخ المقلوبة على الطريقة الاردنية و الفلسطينية المكونات
دجاج أو لحمة ، كزبرة ، مكعبان ماجي قليل الملوحة ، قرفة ، هيل ، ملح وبهار ، باذنجان وزهرة ( قرنبيط ) ثوم وجوز الطيب واحدة .,وممكن تستعملوا صنف واحد باذنجان او قرنبيط بنفس الطريقة
طريقة الطبخ
هذه الأكلة يلبق لها الدجاج أكثر من اللحم ،، طبعا بعد تنظيف الدجاج نسلقه في الوعاء وعند السلق نضع معه فقط الملح حسب الرغبة وعيدان القرفة وفصوص من الثوم لاتقل عن خمسة فصوص صحيحة و(7) حبات هيل ولا نضع لها البصل بتاتا حتى لا يغير من طعم
يقلى الباذنجان وليكن قليلا بمعنى واحدة كبيرة أو اثنتان وسط تكفي وبعدها نقلي الزهرة أو القرنبيط كما تسمى أيضا بكمية ليست بالقليلة (لانها لذيذة مع الأرز ) وتبقى شقراء عند القلي حتى لا تتفتت عند الطبيخ .
بعد سلق الدجاج يبرش فوقه حبة جوز الطيب ( واحدة تكفي حتى لايصبح الطعم مرا) ويوضع معه نصف باقة من مفروم الكزبرة الخضراء المفرزة أو خضرة طازجة ويوضع مكعبان ماجي بعد أن تذيبيهم بصحن فيه ماء ساخن ويفضل أن يكون من شوربة الطبيخ
يضاف الأرز لهذه الخلطة اللذيذة ولا يحرك تحريكا كاملا فقط بالملعقة الخشب نقوم بالتوسعة لينزل الأرز للأسفل ، وبعدها أقوم بحمل الطنجرة وهزها جيداحتى يتغلغل الأرز بين الزهرة والباذنجان والدجاج بحيث أنها تتماسك مع بعضها أكثر
لاحظي كمية الماء الموجودة فهي قليلة وليست كثيرة لماذا؟ لأنك عندما تهزي الطنجرة فإن حبات الأرز ستتغلغل في كل مكان ولا تسمح بتواجد الماء كثيرا وهنا كأن الأرز يستوي على الهبلة أكثر منه بالماء
لاحظي كيف الرز تفلفل واستوى بالماء القليل يغطى بعدها لمدة ربع ساعة فقط وهناك البعض من يقوم بتغطية الطنجرة حتى يهدأ الأرز .
توضع الصينية لكبيرة على فم الطنجرة وتقلب وراعي عند سحب الطنجرة أن تسحبي بهدوء حتى لايتخبص الأرز وينفرد بشكل عشوائي على جوانب الصينية
قومي بفرد الأرز بملعقتك وعلى طريقتك الخاصة ولا تضعي فوقه المكسرات حيث أنها لاتليق لهذه الأكلة وقدميها ساخنة لذيدة شهية هطريقة المقلوبه الفلسطينية الاردنية بالصور
وصحتين وعافية