كبسة الدجاج
:المقادير:
3 كوب أرز كبسة
دجاجة (800 جم) مقطعة1
5 كوب ماء مغلي
4 م طعام زيت نباتي
1 حبة بصل كبيرة, مقطعة
2 حبة طماطم كبيرة, مطحونة
2 ملعقة صلصلة طماطم
1 1مكعب مرق دجاج
م صغيرة من كل من ) بهار مشكل – كركم)1
2\1 م صغيرة فلفل أسود مطحون
2 م صغيرة ملح ) حسب الرغبة)
:الطريقة:
1 م طعام صلصة طماطم
2\1 م صغيرة من كل من ) كمون مطحون – فلفل أسود مطحون)
4\1 م صغيرة ملح
للزينة
1 حبة بصل, مقطعة شرائح رفيعة و مقلية
2 م طعام صنوبر مقلي
الطريقة
سخني الفرن لدرجة 200 درجة.
1- اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
2- سخني الزيت في وعاء متوسط, أضيفي البصل و الثوم و حركي لمدة 3 – 4 دقائق أو حتى يصبح البصل ذهبي اللون ثم أضيفي قطع الدجاج, و حركي لمدة 5 – 6 دقائق أو حتى تصبح قطع الدجاج ذهبية اللون.
3- أضيفي الطماطم المطحونة, بهار مشكل, كركم, مكعب مرقة الدجاج, فلفل أسود و الملح, و اطبخي لمدة 10-12 دقيقة.
4- أضيفي الماء المغلي,و اتركيه لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج الدجاج.أزيلي قطع الدجاج من الوعاء و اتركيها جانبا.
5- صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء و اتركي الأرز يغلي لمدة 5دقائق, غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
6- لتحضير الدجاج: ادهني قطع الدجاج بالصلصة, الكمون و الملح ثم ضعيها في صينية فرن و اخبزيها لمدة 12-15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
ضعي الأرز في طبق التقديم ثم ضعي عليها قطع الدجاج و زيني بالصنوبر, و البصل المحمر.